BLOGUE LA BULLE

Les colorants

Mis à jour : 26 août 2018




Les colorants (approuvés FDA)

Les oxydes


Les micas

Les micas utilisés dans les cosmétiques peuvent être naturellement extraits ou être synthétisés en laboratoire. La plupart des micas que nous utilisons dans les cosmétiques et les savons sont des micas synthétiques. Le mica synthétique est supérieur au mica naturel de plusieurs manières. Ils sont plus purs, beaucoup plus lumineux et ont une clarté de couleur supérieure. Nous aimons le mica synthétique pour ses couleurs vibrantes, mais tout autant les colorants naturels qui offrent une gamme de couleurs plus neutres de façon naturelle... Le mica naturellement extrait ne peut pas être utilisé dans les cosmétiques de taille micrométrique supérieure à 150.

est un dioxyde de titane ou de l'oxyde de zinc.


La nomenclature des colorantse réfère à une nomenclature internationale (numéro CI)


Certains colorants (à la fois les colorants et les pigments) sont listés en utilisant une double classification qui utilise le nom générique de l’indice de couleur (l’identificateur principal) et les numéros de constitution de l’indice de couleur. Ces chiffres sont préfixés au Brésil et dans divers autres pays avec C.I. ou CI, par exemple, CI 15510.


Voici une liste de ces derniers : https://en.wikipedia.org/wiki/Colour_Index_International


Le savon blanc est coloré, le savon naturel est jaunâtre.

Le dioxyde de titane est un minéral naturel extrait de la terre puis transformé et purifié pour être utilisé dans les produits de consommation. Le dioxyde de titane est utilisé en toute sécurité dans de nombreux produits, de la peinture et des aliments aux médicaments et aux cosmétiques. Il joue également un rôle essentiel dans la protection de la peau contre les rayons ultraviolets nocifs du soleil.


L'oxyde de zincLe zinc oxydé, en poudre dérivé du minéral naturel, la zincite, et est couramment utilisé dans une large gamme de produits de consommation.


L'oxyde de zinc est reconnu comme un ingrédient de protection solaire essentiel qui protège efficacement des rayons UV. Il joue un rôle important dans la sauvegarde de la santé publique. Il est également largement utilisé comme additif dans les caoutchoucs, les plastiques, les céramiques, les lubrifiants, les peintures, les onguents, les adhésifs, les produits d'étanchéité, les pigments, les aliments, les rubans de premiers secours et d'autres matériaux et produits.


Les colorants naturels par infusion



Les colorants naturels, que ce soit des plantes, des minéraux, des épices donnent des couleurs plus douces. Donc si nous voulons avoir un savon 100% naturel et des colorants non chimiques, nous devons connaître la palette de couleurs que la nature nous offre pour nos créations.


C'est un monde passionnant dans lequel nous devons jouer aux alchimistes pour obtenir la gamme de couleurs que nous désirons.


Voici donc une liste de quelques plantes et épices que nous pouvons utiliser pour colorer le savon:


Luzerne: (utilisation sèche), donne un milieu de couleur verte.

Racine d'Alcanet : (utiliser dans l'huile) produit du violet au bleu.

Betterave en poudre: donne une couleur jaune citrouille; Il contient des antioxydants.

Coquille de noix: (utilisation sèche, plante) ajoute du violet aux taches noires;

Calendula: (fleurs séchées et entières) produit des bandes jaunes; avantages curatifs

Calendula: (poudre) ajoute de la couleur jaune; avantages curatifs

Carotte: (poudre sèche et crue) produit une couleur orange jaunâtre; contient du bêta-carotène

Camomille: (poudre) produit du jaune à jaune.

Chlorophylle: (poudre) verte; Il a des propriétés déodorantes.

Cannelle: (poudre) brun clair à foncé.

Cacao en poudre: marron.

Café: (finement moulu) brun à noir; exfoliant, a des antioxydants et élimine les odeurs.

Baies âgées: (utiliser en solution de soude) couleur marron clair; teneur élevée en antioxydants.

Thé vert en poudre: la couleur vert brunâtre; antioxydants

Henné: vert olive à brun verdâtre.

Poudre d'indigo: la couleur bleu profond;

Varech: la couleur verte; minéraux et iode en quantité infime.

Lait: nuances de beige à brun.

Argile rouge: couleur de brique rouge; attire les impuretés dans la peau.

Argile verte: couleur gris-vert.

Paprika: il donne une couleur orange.

Pierre ponce: donne la couleur grise; bon pour exfolier.

Argile rose: produit une couleur rose brunâtre; attire les impuretés dans la peau.

Safran: résultats en jaune

Menthe poivrée: (utilisation sèche) vert à brun.

Épinards: (utilisation sèche) produit une couleur vert clair.

Spiruline: produit du vert au vert bleuâtre.

Curcuma: se traduit par du jaune.



#Mica #Colorants #Colors #Couleurs #Soapcolor #Naturalcolors #Oxydes #SavonnerieLabulle #Labulle #Savons #Meltandpour #Soap #Soapmaking #Handmadesoap #SavonArtisanal #CPSoap #Cosmetics #Colorantsnaturels


© La Bulle, tous droits réservés.

  • Facebook Social Icône
  • Instagram
  • Pinterest social Icône